Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector Jambelí, provincia de El Oro

La parroquia Jambelí, perteneciente al cantón Santa Rosa, en la provincia de El Oro, es uno de los centros de producción acuícola más importantes de la zona. Las principales actividades productivas giran en torno al cultivo de camarón y a la pesca artesanal. Jambelí es una de las zonas en donde se i...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Vásconez López, Jose (author)
Weitere Verfasser: Villavicencio Yanos, Jorge (author), Moreira Mendoza, Jorge (author)
Format: bachelorThesis
Sprache:spa
Veröffentlicht: 2009
Schlagworte:
Online Zugang:http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/6815
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:La parroquia Jambelí, perteneciente al cantón Santa Rosa, en la provincia de El Oro, es uno de los centros de producción acuícola más importantes de la zona. Las principales actividades productivas giran en torno al cultivo de camarón y a la pesca artesanal. Jambelí es una de las zonas en donde se inició la actividad camaronera en el Ecuador, en dicho cantón se destinan aproximadamente 17.550 has., (cerca del 75% de su territorio) al cultivo de Penaeus vannamei. Sin embargo, la Acuicultura en la zona no ha llegado a un nivel óptimo de desarrollo ni las actividades se realizan bajo un esquema de planificación y cuidado ambiental. El presente trabajo tiene como principal objetivo describir la evolución de la Acuicultura en la zona, identificar las áreas de cultivo, el estado de la infraestructura y el potencial de Jambelí para desarrollar cultivos no tradicionales. Así mismo, se analiza el impacto ambiental provocado por la actividad y se elabora una propuesta técnica para el futuro desarrollo de la zona.