Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector Jambelí, provincia de El Oro

La parroquia Jambelí, perteneciente al cantón Santa Rosa, en la provincia de El Oro, es uno de los centros de producción acuícola más importantes de la zona. Las principales actividades productivas giran en torno al cultivo de camarón y a la pesca artesanal. Jambelí es una de las zonas en donde se i...

Täydet tiedot

Tallennettuna:
Bibliografiset tiedot
Päätekijä: Vásconez López, Jose (author)
Muut tekijät: Villavicencio Yanos, Jorge (author), Moreira Mendoza, Jorge (author)
Aineistotyyppi: bachelorThesis
Kieli:spa
Julkaistu: 2009
Aiheet:
Linkit:http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/6815
Tagit: Lisää tagi
Ei tageja, Lisää ensimmäinen tagi!
Kuvaus
Yhteenveto:La parroquia Jambelí, perteneciente al cantón Santa Rosa, en la provincia de El Oro, es uno de los centros de producción acuícola más importantes de la zona. Las principales actividades productivas giran en torno al cultivo de camarón y a la pesca artesanal. Jambelí es una de las zonas en donde se inició la actividad camaronera en el Ecuador, en dicho cantón se destinan aproximadamente 17.550 has., (cerca del 75% de su territorio) al cultivo de Penaeus vannamei. Sin embargo, la Acuicultura en la zona no ha llegado a un nivel óptimo de desarrollo ni las actividades se realizan bajo un esquema de planificación y cuidado ambiental. El presente trabajo tiene como principal objetivo describir la evolución de la Acuicultura en la zona, identificar las áreas de cultivo, el estado de la infraestructura y el potencial de Jambelí para desarrollar cultivos no tradicionales. Así mismo, se analiza el impacto ambiental provocado por la actividad y se elabora una propuesta técnica para el futuro desarrollo de la zona.