Mejora de la gestión y seguimiento comercial de una agencia de carga internacional a través de un crm - Huacón Romero, Andy Steven (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la gestión de clientes y el seguimiento comercial de una agencia pyme de carga internacional, dedicada a la asistencia y consultoría sobre procesos de comercio exterior en Ecuador, mediante un sistema de gestión basado en un CRM. La empresa afronta retos para mejorar la atención a sus clientes, darles seguimiento y medir resultados, debido a la comunicación ineficiente entre los miembros del equipo comercial y directivos y a la ausencia de un sistema de gestión que ayude a centralizar la información de los equipos. Por medio de un diagnóstico, investigación de buenas prácticas y la aplicación de la metodología Design Thinking, se evaluaron los procesos de la empresa dentro del área comercial y las oportunidades de mejora mediante entrevistas a los directivos de la agencia. Se detectaron cuatro dimensiones relevantes para el modelo de negocio de la agencia: ventas, marketing, servicio al cliente y tecnologías de la información. La solución consistió en desarrollar un prototipo de CRM utilizando las herramientas de Excel y Power BI para la gestión y creación de soluciones visuales de las diferentes dimensiones. El sistema propuesto responde a las necesidades principales de la empresa para centralizar información sobre sus clientes, servicios y estrategias de marketing optimizando de manera eficiente su rendimiento comercial.