Estudio de factibilidad para la comercialización de un dispositivo de control de consumo de energía en hogares de la ciudad de Guayaquil - Ramos Macías, Andrés Alfredo (2020)
En la actualidad, el desperdicio por la ineficiencia en el consumo de energía eléctrica en los hogares contribuye al cambio climático y perjudica la economía familiar. Por esto, se propone como solución el uso de un dispositivo que junto a una aplicación móvil, ayude a controlar y monitorear los consumos eléctricos en el hogar. Se busca probar la factibilidad de la comercialización, en la ciudad de Guayaquil, de un producto que cumpla con las características mencionadas, para poder mostrar a potenciales inversores el atractivo de este mercado, así también como sus limitaciones y de esta forma dar un paso para que se lleve a la realidad este proyecto. Se realizó un estudio de mercado utilizando como instrumento encuestas por internet a una muestra de 384 hogares. Luego un análisis financiero en el que se utilizó una proyección de la demanda basada en el estudio de mercado, para luego emplear el método de flujo de caja descontado y obtener el valor actual neto, la tasa interna de retorno y el periodo de recuperación. Se encontró que el proyecto es factible financieramente, con un valor actual neto de $1.795,92, tasa interna de retorno de 21,9% y un periodo de recuperación de cinco años. Por lo tanto, la comercialización del producto resulta beneficiosa pero tiene sus riesgos, considerando que no existe ninguna barrera de entrada importante y el periodo de recuperación es de cinco años. Sin embargo, se concluye que el mercado de productos de este tipo tiene un gran potencial de crecimiento.