Rediseño del sistema de gestión energético de la comunidad cerrito de los Morreños - Neira Castillo, Armando Patricio (2015)
Este proyecto consiste en el rediseño del sistema de gestión energético de la comunidad Cerrito de los Morreños, en el cual se planteará una solución a los problemas que vive esta comunidad en lo que respecta a los paneles fotovoltaicos instalados en cada vivienda. Los sistemas autónomos de energía fueron instalados en el año 2010 con el fin de resolver el problema energético de esta comunidad que está ubicada en una isla del golfo de Guayaquil alejada de la ciudad por lo que el tendido eléctrico no es una solución viable. En la actualidad los sistemas en una amplia mayoría no prestan servicio o presentan serios problemas de generación en perjuicio a la Comunidad. Porlo expuesto anteriormente, se realizó un análisis en base a encuestas socio energético en donde se define la situación actual de los sistemas autónomos de energía enfocándose en los problemas existentes en los paneles fotovoltaicos ya instalados.