Implementación del cuadro de mando integral para una empresa importadora de baterías - Montenegro Ramírez, Rafael Fernando (2013)
La presente tesis tuvo como objetivo mejorar el desempeño comercial de una empresa importadora de baterías mediante la implementación del Cuadro de Mando Integral y el establecimiento de una estrategia que le permita alcanzar una mayor participación en el mercado de las baterías, así como mejorar los mecanismos de control y los rendimientos obtenidos por las demás líneas de ventas. Primero se realizó un diagnóstico situacional de la empresa, luego se elaboró la planificación estratégica y con esta información se desarrolló el mapa estratégico del cual se obtuvieron los indicadores para controlar el desempeño de la organización y se estableció el procedimiento de auditoría que le da confiabilidad al sistema y el procedimiento de monitoreo que le da sostenibilidad al sistema. Con la implementación del Cuadro de Mando Integral y la estrategia comercial trazada se obtuvo un incremento del 10% en los niveles de ventas reportados mensualmente en la línea de baterías.