Evaluación de una Central experimental de energía eólica instalada en el CENAE - Anchaluiza Mosquera, Marcelo Gregorio (2007)
Esta tesis tiene como objetivo determinar el potencial eólico del Generador instalado por el CICYT en los terrenos del CENAE. Se analiza experimentalmente la cantidad de energía que se puede obtener para las condiciones ambientales del Campus Prosperina en relación con los valores de la velocidad del Viento, esta parte experimental se desarrolla durante el año 2002. El problema del incremento del costo de energía eléctrica afecta a todos y la ESPOL no es la excepción, por eso se requiere determinar si es factible suministrar energía a un sector del Campus Prosperina con generadores eólicos o en su defecto instalaciones puntuales del mismo. Dado que se desea equiparar el precio de la energía en Ecuador con los precios internacionales el problema continuará por mucho tiempo y se debe encontrar una forma alternativa de energía que reemplace o por lo menos disminuya el consumo de energía eléctrica comparada con lo que constituirá un gran logro y representaría un ahorro de recursos y dinero. El objetivo puntual de la tesis es establecer la curva de viento del Campus Prosperina (CENAE) y determinar teóricamente cuanta energía se puede obtener por medio de ésta forma y luego compararla con la obtenida con el generador de prueba, y así determinar el error existente entre la curva de viento y la potencia obtenida realmente y consecuentemente la eficiencia de la transformación de energía. Como parte de la investigación se estudiara el comportamiento del viento en horas pico y la hora neta de viento para el estudio mencionado. Se instalará un anemómetro registrador que grabará en una memoria de computador hora a hora la velocidad y dirección del viento, estos se ingresaran en el programa para el manejo de datos “Weatherlink” que trazará la curva del viento del sitio. Se determinará la energía por tiempo y luego se comparará con la velocidad de viento que hubo en ese lapso de esta manera se puede obtener la relación entre la velocidad y la energía producida. La cantidad de energía producida se determinará considerando cuanto tiempo tomará cargar una determinada cantidad de baterías, teniendo en cuenta el voltaje y la corriente de cada una de ellas y que su rendimiento es de 80 %. Una vez tabuladas las velocidades imperantes en el Campus y las horas pico de viento se podrá determinar cuánta energía se puede obtener de ese lugar y con estos parámetros dimensionar qué tipo de generadores (Potencia) se necesitan cubrir los requerimientos de un sector puntual en el Campus (CENAE). En base a los resultados obtenidos se podrá recomendar o no la instalación de generadores.