Efectos ambientales por el cambio de uso de suelo en la etapa la arboleda, en la urbanización ciudad celeste, Cantón Samborondón - Espol (2020)
Este trabajo se enfocó en las consecuencias causadas por el cambio de uso de suelo sobre el ambiente, por la actividad del movimiento de tierra que se realiza para el proceso de construcción de viviendas en la etapa “La Arboleda” de la urbanización “Ciudad Celeste” en el cantón Samborondón, provincia del Guayas. Para establecer estas condiciones, se emplearon datos históricos climáticos, coordenadas geográficas de la zona y encuestas a los pobladores que viven en las cercanías de la urbanización. Los datos obtenidos permitieron identificar el incremento de temperaturas urbanas debido al cambio de uso de suelo, y conocer la percepción de los pobladores sobre su salud y costumbres en el uso de sistemas de refrigeración, originando islas de calor urbano y problemas de salud en vías respiratorias a causa del incremento de polvo en las cercanías donde se realiza estas actividades. En conclusión, el acelerado proceso de expansión urbano que se ha producido en las tres últimas décadas es el causante de muchos problemas ambientales, que favorecen al proceso de cambio climático.