Identificación de las características de los hogares ecuatorianos que adquieren préstamos para pagar deudas - Ortiz Mera, Carlos Alexander (2018)
Las facilidades que el sistema financiero le ha otorgado a los hogares para que accedan a créditos en la última década provoco un amento en la cartera bruta de créditos, que también se vio afectada por la contracción de la economía y los desastres naturales. Esto nos lleva a querer conocer cuáles son los hogares que solicitan créditos, el lugar en el que lo realizan, así como también el destino del dinero, con lo cual nos centramos en el uso exclusivo para el pago de otras deudas que no pudieron ser cubiertas por diversos factores como los mencionados anteriormente. Mediante un análisis descriptivo se identificaron las características que poseen estas familias, a través de los datos recogidos en la encuesta de condiciones de vida (ECV) sexta ronda 2014 por el INEC. Los resultados del análisis indican que alrededor de un cuarto de la población se endeuda con las instituciones financieras públicas, privadas e inclusive familiares y amigos para poder saldar al menos una obligación crediticia, también es importante recalcar que se encontró que aproximadamente un 40% de las familias pobre por NBI del área urbana entran en esta categoría de deudor de varias obligaciones. Esta investigación abre paso a muchas más en el área financiera y macroeconómica, al considerar conceptos básicos para la clasificación de los mismos, obteniendo resultados más robustos sobre la identificación y especificación de los hogares dentro del contexto ecuatoriano.