Pronóstico de la temperatura superficial del mar y su aplicación a los recursos costeros - Garces, Jorge (2009)
Se relacionan tres series de tiempo de temperatura superficial del mar correspondiente a las latitudes 00°30', 01°30' y 02°30' sur a lo largo de la misma longitud (81°30' oeste) e índices oceánicos (Niño 1+2, Niño 3, Niño 4 y Niño 3.4) provenientes del satélite con valores In Situ de temperatura superficial del mar de la estación costera de Manta y valores de venta de redes de camarón de un establecimiento de La Libertad, estableciéndose correlaciones en forma normal como en anomalías, para luego escoger los mejores resultados y así establecer modelos de regresión lineal y múltiple para el pronóstico de temperatura superficial del mar y venta de redes, así como sus similitudes y diferencias