Personas en edad de prejubilación según el Censo 2010 - ESPOL. FCNM. (2012)
Los cambios demográficos actuales que se observan mundialmente y que de a poco afectan a todos los países, tales como el aumento de personas en edad de edad adulta y la disminución de niños, estimulan al conocimiento y estudio de los grupos de entes que serán protagonistas y ejecutores de los efectos que provoquen estos fenómenos. La etapa de prejubilación en nuestro medio no es un tema conocido, más bien se relaciona con la falta del trabajo y declive de la vida, pero más allá de eso con esta investigación se pretende formar un perfil sociodemográfico de las personas en edad de prejubilación, es decir, que tengan entre 50 a 64 años según lo registrado en el censo de población y vivienda del 2010, que constituye nuestra fuente de información. Esta tesis está formada por cuatro capítulos. el primero de ellos contiene información teórica concerniente a todo lo relacionado con la prejubilación en nuestro país y a nivel mundial.