Optimización de la Producción Del Pozo fict-01, Mediante el Análisis de Los Sistemas de Levantamiento Artificial Por Bombeo Hidráulico y Electrosumergible. - Espol (2016)
El proyecto tiene como objetivo realizar una optimización de la producción del pozo FICT-01, mediante el análisis de los sistemas de levantamiento artificial por Bombeo Hidráulico y Electro sumergible, como antecedente se tiene que el mencionado pozo poseía Bombeo Hidráulico (Bomba tipo pistón con sistema power oil) como Sistema de Levantamiento Artificial, actualmente el pozo requiere de un Workover debido a que presenta una comunicación tubingcasing. En el capítulo 1 se describe generalidades del campo donde está localizado el pozo FICT 001, luego se hace un resumen sobre el funcionamiento y los componentes del Bombeo Electro Sumergible e Hidráulico. En el capítulo 2 se realiza un análisis técnico de la producción que se obtendrá en el caso que se utilice BES o BHP como Mecanismo de Levantamiento Artificial, utilizando los datos actuales tanto del inflow como del outflow del pozo, los mismos que son analizados por medio de software de ingeniería usados actualmente en la industria hidrocarburífera. En el capítulo 3 se escoge en base a los resultados obtenidos y comparaciones realizadas, el nuevo Sistema de Levantamiento Artificial que nos permita levantar una óptima cantidad de fluido neto sin reducir la vida útil del pozo y tomando en cuenta todas las ventajas y desventajas del mismo. Finalmente en el cuarto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones para éste proyecto.