Desarrollo de un asistente académico inteligente para la comunidad estudiantil de la ESPOL - Alvia Alarcón, Carlos Josué (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En la actualidad, las opciones de acompañamiento académico existentes en las instituciones de educación superior requieren fortalecimiento y mejorar su accesibilidad, ya que los estudiantes suelen carecer de motivación para participar y el tiempo es limitado. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un asistente virtual por voz en Amazon Alexa que facilite el acceso a la información académica y mejore el acompañamiento estudiantil, bajo la hipótesis de que una herramienta de este tipo puede ayudar a la toma de decisiones académicas informadas. El asistente fue implementado con Alexa Skills Kit (ASK) en Python, utilizando DynamoDB y datos oficiales de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). Se diseñaron múltiples intents para responder a temas de interés estudiantil, junto con las frases de activación esperadas para cada intent. La evaluación, realizada con 11 estudiantes de distintos semestres, mostró que el asistente brindó información útil y oportuna. No obstante, se evidenció que en casos puntuales los estudiantes requerían mayor detalle, y que las consultas debían ser semánticamente correctas y cercanas a las frases esperadas por el asistente. En conclusión, el proyecto demuestra que el asistente virtual constituye una herramienta funcional para resolver dudas frecuentes y fortalecer el acompañamiento académico en la ESPOL.