Diseño de sistema de calentamiento de aire y cámara de secado para paja toquilla por recuperación de energía desde hornos artesanales de cocción de la paja - Boero Vera, Andrea Jael (2008)
Tesis que expone el diseño, la selección de materiales y el análisis de costos, de un prototipo del sistema de calentamiento de aire y cámara de secado de paja toquilla, que aprovecha energía del interior del horno artesanal empleado en la cocción de la misma. El trabajo incluye el desarrollo de un programa de computador para el diseño. El diseño térmico y dimensionamiento de los componentes del sistema se efectúa a través de un proceso iterativo, para equilibrar la capacidad de transferencia de calor dada por el arreglo del banco de tubos al interior del horno con el flujo de calor que se requiere ingresar a la cámara de secado. El tipo de secado se realiza por lotes.