Desarrollo de un sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001 - Valdez Flores, Ronny Eduardo (2005)
El presente trabajo describe el Desarrollo de un Sistema Ambiental basado en la ISO 14001, que se aplicó a una fábrica de calzado ubicada en el Cantón Penipe, provincia del Chimborazo. Este se llevó a cabo aproximadamente durante siete meses, durante los cuáles se midió la gestión de la empresa buscando incluir en la evaluación ambiental la evaluación a los controles existentes que permitan determinar recomendaciones necesarias que beneficien a la fábrica. El diseño a desarrollar de un Sistema de Gestión Ambiental, está basado en la estructura de la organización, actividades de planificación, responsabilidades, prácticas, procedimientos, procesos y recursos para lograr implementar, alcanzar, revisar y mantener el Plan de Acción Ambiental, basado en la ISO 14001. La tesis contiene aspectos como: 1.- Características y generalidades del sector industrial 2.- Definición del sistema de gestión ambiental a aplicar. 3.- Política Ambiental. 4.- Inventario de Aspectos Ambientales de la fábrica. 5.- Evaluación e Identificación de los Aspectos Ambientales. 6.- Conclusiones y Recomendaciones aplicados en base a la norma ISO 14001.