Análisis del Lanzamiento Lateral y Lanzamiento Longitudinal - Luna Alcívar, Eduardo (1976)
Estando el país en una etapa de desarrollo industrial, el Gobierno Nacional a través de la Armada ha encargado un estudio de factibilidad de diseño de un Astillero, el mismo que tendrá grada de construcción y reparación, por lo que el presente estudio tiene su justificación en que puede ser aplicado al lanzamiento de buques en este nuevo astillero. Por diversos motivos hasta la presente no ha sido presentado el informe final de Astinave por cuyo motivo los ejemplos presentados en este estudio corresponden al buque diseñado para la Escuela de Pesquería. La falta de información relativa a las dos formas de lanzamiento transforma este trabajo en una guía de interés académico tanto por los estudios estáticos y dinámico como por la terminología empleada. Además, podrá servir de base para los estudios de lanzamientos cuando se realicen en nuestro medio.