Análisis de Factibilidad de un Servicio de Transporte Aéreo Público de bajo costo en Ecuador - Espol (2014)
En los últimos años, la actividad aeronáutica de Ecuador se ha incrementado debido a la demanda y simultáneamente a la inversión realizada por el Gobierno Nacional. Este proyecto de graduación presenta un análisis de factibilidad para que el Estado ofrezca el servicio de transporte aéreo de bajo costo sujeto a tres puntos clave, que son: determinar la demanda, analizar los costos operacionales y del servicio en sí; y la optimización de aeropuertos secundarios. Para la demanda se usará como datos seis años de afluencia de turistas extranjeros y el traslado de residentes internos. Con respecto a los costos, se analizarán los factores esenciales para poder reducir éstos y determinar tarifas económicas. Y se aplicará un modelo matemático que permita optimizar la utilización de los aeropuertos. El análisis de esta investigación está dirigido al Estado o cualquier empresa privada que desee ofrecer un nuevo servicio de transporte aéreo económico en Ecuador.