Análisis geomorfológico y puesta en valor como geositios de acantilados de playas representativas de Manabí (Ecuador). - Paz Salas, Nataly Alejandra (2022)
La provincia de Manabí localizada al noroccidente del Ecuador es considerada como una de las más representativas, por su relieve, playas y exuberantes paisajes como grandes acantilados. Estos rasgos geomorfológicos se han visto alterados debido a varios procesos que han cambiado la morfología de los mismos, siendo el principal detonador el terremoto del 16 de abril del 2016. El presente estudio tiene como objetivos: i) identificar cambios y alteraciones en la morfología de los acantilados determinando cambios en los elementos geomorfológicos a lo largo del tiempo; ii) evaluar el potencial de los acantilados de las playas más representativas de la provincia de Manabí, como geositios para que puedan ser aprovechados en la promoción turística de la zona. La metodología utilizada en este trabajo consiste en: i) la elaboración de cartografía geomorfológica mediante imágenes satelitales de los años 2013, 2014, 2017 y 2018 y ii) el levantamiento de información de campo, gestionando toda la información, mediante un sistema de información geográfica. Los cambios en la morfología obtenidos luego del análisis, permiten considerar a los acantilados como geositios cambiantes. El análisis realizado permitió también definir que estos geositios pueden: ser aprovechados con fines científico, didáctico y turístico-recreativo y, ser parte de una estrategia de resiliencia, que ayude a los cantones afectados a recuperar su importancia turística para lograr impulsar el geoturismo. Destacando la relación entre la naturaleza, el patrimonio y el bienestar de sus habitantes.