Proyecto para la mejora de la logística del proceso de distribución de equipos celulares de una empresa de telefonía celular a nivel nacional utilizando el modelo idefo y la técnica de transformación empresarial - Moreno, Yesenia (2009)
1.1.1 INTRODUCCIÓN AL MODELADO IDEFØ La técnica del modelado IDEFØ pertenece a una familia de técnicas de modelado IDEF que fueron desarrolladas en conjunto por la industria y el gobierno de EEUU. La traducción literal de las siglas IDEF es Integration 13 Definition for Function Modeling (Definición de la integración para la modelación de las funciones). El propósito de esta familia es proveer técnicas de modelado simples y formales que permitan describir, analizar y evaluar distintos puntos de vista de un sistema (organización). Las técnicas IDEF son usadas para crear representaciones gráficas de diversos sistemas, analizar los modelos, crear modelos de sistemas considerados ideales y apoyar la transición de lo “existente” a lo “deseado”. 1.1.2 ¿QUÉ ES IDEFØ? Es una técnica de modelado para representar de manera estructurada y jerárquica las actividades que conforman un sistema o empresa y los objetos o datos que soportan la interacción de esas actividades. Este modelado consiste en una serie de diagramas jerárquicos junto con unos textos y referencias cruzadas entre ambos que se representan mediante unos rectángulos o cajas y una serie de flechas. Uno de los aspectos más importantes del IDEFØ es que como concepto de modelación va introduciendo gradualmente más y más niveles de detalle a través de la estructura del modelo.