Relaciones entre crecimiento económico, democracia y libertad económica en los países de la comunidad andina de naciones (can) período 1995-2004 un análisis de datos de panel - Torresano Melo, Daniel (2009)
El crecimiento económico de las naciones depende de varios aspectos de la política de Estado pero uno de los más importantes es la calidad de la política y las instituciones económicas. Recientes investigaciones demostraron que impulsando reformas para el fortalecimiento de la democracia, especialmente de los derechos políticos y las libertades civiles, son una de las mejores vías para combatir la pobreza e incrementar la prosperidad. Así mismo, otras investigaciones manifestaron que instituciones que garantizan la libertad económica como reformas para impulsar la misma, tienen la capacidad de promover incentivos económicos que influyen directamente en el crecimiento. La relación entre el crecimiento económico, la democracia y la libertad económica es analizada en esta investigación para la Comunidad Andina de Naciones (CAN) entre el período 1995 a 2004. En esta región económica parecería existir un indicativo de una relación no lineal entre la democracia, la libertad económica y el crecimiento en la cual incrementos de los derechos políticos, libertades civiles y libertades económicas fortalecerían el crecimiento, pero lo deprimiría cuando haya alcanzado un nivel moderado de democracia y libertad económica. Estos resultados podrían definir estrategias para la consecución de un mayor crecimiento futuro de estas naciones.