Evaluación de un diseño de rompeolas bajo condiciones de oleaje extremo utilizando dinámica de fluidos computacional (CFD). - Diaz, Karen (2025)
Las zonas costeras se ven afectadas por diferentes condiciones como el oleaje o la erosión, para disminuir estos impactos se construyen estructuras de protección costeras como los rompeolas. Ecuador no cuenta con modelos numéricos computacionales que muestren los procesos que ocurren en la interacción de un fluido en una estructura, es por esto por lo que este proyecto integrador tiene como objetivo evaluar un diseño conceptual de un rompeolas previamente propuesto en San Pedro - Santa Elena, mediante el análisis de las velocidades y presiones del oleaje que actúan sobre la estructura de protección, utilizando REEF3D para mejorar su eficiencia y durabilidad. Mediante una metodología definida en 5 fases se muestra las herramientas que fueron utilizadas para obtener los resultados en el modelo computacional. Se realizó la comparación de velocidades y presiones para los diseños 1 (rompeolas sin pie de talud) y 2 (rompeolas con pie de talud) para dos escenarios de oleajes extremos. Debido a que el diseño 2 cuenta con un pie de talud, y este tuvo como objetivo principal disipar la energía del oleaje, las presiones que se ejercieron en el fluido en la estructura disminuyeron en comparación al diseño 1.