Desarrollo de una estrategia de planteo y resolución de problemas de las operaciones matriciales por medio de la metodología del aprendizaje basado en problemas, para los alumnos de bachillerato - Armendáriz Zambrano, Christian (2013)
La Matemática ha sido y será considerada como una asignatura de grandes dificultades, debido a que la metodología para su enseñanza no ha sido la más apropiada; por lo que en el tema de matrices es necesario aplicar una nueva metodología como es el Aprendizaje Basado en Problemas. Para todo proceso educativo es necesaria una correcta planificación de la clase; esto permitirá un mejor desempeño del docente al momento de impartirla con sus estudiantes, hay que considerar que dentro de esa planificación se debe involucrar las técnicas que los motivarán en el aprendizaje. Se pretende mediante este proyecto, que los docentes y estudiantes conozcan una nueva metodología para desarrollar las operaciones matriciales, definiciones, operaciones y propiedades; dándose como objetivo primordial aplicar el aprendizaje basado en problemas como un método de desarrollo de todos los procesos para poder lograr un aprendizaje significativo de las matrices. Se desarrolla una guía metodológica del aprendizaje basado en problemas en las operaciones matriciales, planteando problemas de aplicación para que los estudiantes lo desarrollen en forma colectiva mediantes grupos de trabajo y de exposición. En este trabajo también se desarrollan actividades en el estudio de las matrices y sus operaciones teniendo como grupo de aplicación a los estudiantes del segundo de bachillerato de la Unidad Educativa Salesiana Cristóbal Colón, quienes serán los primeros beneficiados de esta nueva metodología