Diseño de una Edificación de 3 Pisos en una Ladera Poco Estable en la Comuna Montañita Cantón Santa Elena - Espol (2017)
El hotel Nativa Bambú Ecolodge ubicado en Montañita ha decidido ampliar sus instalaciones, adicionando un edificio de suites, habitaciones y departamentos e implantarlo en una ladera correspondiente a su terreno. Debido a las condiciones propias del lugar, el proyecto es complejo, puesto que, se debe analizar la estabilidad del terreno en condiciones estáticas y pseudo estáticas; es decir, en presencia de un sismo. Luego que se encuentre la solución para la estabilización de la ladera, se puede dar por superada esta restricción y se procede a realizar el diseño estructural de la infraestructura. Las alternativas del proyecto consisten en implementar; una edificación de tres pisos de pórticos de hormigón resistente a momento, una edificación de tres pisos de pórticos de hormigón resistente a momento con losas metálicas (estructura mixta) y una edificación de tres pisos de pórticos de acero especiales resistente a momento. Una vez seleccionada la estructura más viable, se procedió a diseñarla, cumpliendo las normas y códigos establecidos en Ecuador, además se realizó un análisis de los impactos ambientales generados por la implementación del proyecto, por último, se estimó el presupuesto final de la obra.