Diseno e implementación de una heuristica para resolver el problema de calendarización de horaríos para universidades - Cabezas Garcia, Jose Xavier (2009)
ElProblemadeCalendarizaci´on TTP(por sus siglas eningl´es Timetabling)est´aden¬tro de un conjunto de problemas m´as amplio denominados simplemente de Progra¬maci´on (Scheduling)[11]ysepuededeﬁnirdeforma muy simple.A continuaci´on un par de deﬁniciones que aparecen en la literatura: Deﬁnici´on 1.1.1 (Calendarizaci´on,Zhipeng LuandJin-Kao Hao[7]). Asignar un n´umero de eventos, cada uno con ciertas caracter´ısticas, a un n´umero limitado de recursos sujeto a restricciones. LanceD.Chambers[2] deﬁnetambi´en al TTP de una forma m´as general: Deﬁnici´on 1.1.2 (Calendarizaci´on, Chambers L.). El Timetabling (Calendariza¬ci´on) se puede deﬁnir como aquello que describe, d´onde y cu´ando las personas y los recursos deben estar en un instante dado. Para poder interpretar lo que en la deﬁnici´on 1.1.1 signiﬁcan los t´erminos: eventos, recursosy restricciones, sedebeestudiarlas caracter´ısticasde unproblemaparticu¬lar. Para este trabajo, se considera una clase de TTP’s denominada Educacional, que consiste enlaprogramaci´on de clases de un conjuntode materias con un n´ume¬ro dado de aulas y periodos de tiempo disponiblesque satisfacen varias restricciones [1], ver Figura 1.1. Las restricciones pueden ser clasiﬁcadas enduras y suaves. Las restricciones de tipo duras son utilizadas para encontrar soluciones factibles al pro¬blema y no pueden ser infringidas, por otro lado las restricciones suaves pueden relajarsedetalformadebuscarsolucionescercanasal ´ancotas(in¬ optimo que ser´feriores o superiores) para buscar nuevas alternativas de soluci´on. El caso Educacional es solo una de las variaciones de los TTP’s, tambi´en existen otrasaplicacionesen ´areasmuydistintas,talescomotransporte(programaci´onde salidasdebuses),TV(CalendariodeProgramasdeTV) odeportes(programaci´on decalendariosdejuegos),unejemplode ´este ´ultimotipodeproblemaseencuentra en[15],donde se muestra un m´etodode soluci´onque utiliza una aproximaci´on con programaci´onlineal entera(ILP, por las siglas en ingl´es de Integer Linear Progra¬mming)para la determinaci´on de horarios de la Liga Italiana de F´utbol.