Sistemas de control, supervisión y adquisición de datos - ESPOL. FIEC (1991)
El sistema de supervisión control adquisición de datos (SCADA) proporciona una respuesta a los sistemas de control a distancia. Dado que en nuestro medio estos sistemas no son producidos en nuestro país, se hace necesario que exista personal que esté en capacidad de diseñar, implementar y dar mantenimiento a estos sistemas, para poder dejar de importar estos sistemas que por otro lado son bastante costosos.