Proyecto de creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de sandalias con tiras intercambiables en el mercado de Guayaquil - González Trujillo, Ingrid Geovanna (2010)
El presente proyecto tiene como objeto la evaluación de la rentabilidad económica al implementar una empresa dedicada a la producción y comercialización de sandalias con tiras intercambiables en el mercado de Guayaquil, dando a conocer las fortalezas y debilidades del producto en el mercado. La comprobación de la viabilidad económica se realizará mediante métodos de análisis de inversiones, pero antes de esto se presentará un estudio completo del entorno del sector de calzado de Guayaquil, con los problemas que existen y sus oportunidades. Además se realizarán diversos estudios como el organizacional, de mercado, técnico y financiero. Actualmente en el mercado interno ha aparecido el calzado proveniente de otros países, que compiten con los productores locales. Un dato interesante es el hecho que un 60% de esa producción es importada y en este terreno la competencia de los países asiático sobresale. La industria del calzado es uno de los sectores industriales que muestra mayores cambios en las últimas décadas. China e India son los países que registraron el crecimiento más espectacular de esta industria, desplazando de la escena a naciones que en su momento fueron grandes productores, como Italia, cuya producción se ha reducido de forma considerable.