Implementación de un sistema de control de gestión en una empresa dedicada a la fabricación y distribución de productos químicos para limpieza y desinfección - Mora Lino, Katherine Marianella (2011)
El trabajo realizado presenta el diseño e implementación de un Sistema de Control de Gestión en una empresa dedicada a la fabricación y distribución de productos químicos para limpieza y desinfección, este sistema se basó en la elaboración de planes y procedimientos que buscan mejorar la gestión de cada uno de los procesos que intervienen en la producción, mediante la aplicación del sistema Balanced Scorecard y varias metodologías y filosofías como KAIZEN 5S’s que buscan optimizar el trabajo en las distintas áreas. En base a los resultados del diagnóstico y la aplicación del concepto de cuadro de mando integral, se plantearon las iniciativas requeridas, se inició con una propuesta de implementación de la filosofía 5’S, medición y análisis de tiempos de producción y mantenimiento preventivo de maquinarias. Lo que permitió a la organización mejorar sus controles en la producción y la calidad, contando con fichas de equipos críticos, planificaciones, administración de activos, plan de mantenimiento preventivo, planes de formación, capacitación y adiestramiento del recurso humano y formatos para la mejora continua y control.