Simulación de un enlace de fibra óptica en una red óptica pasiva ethernet (epon) - Falconí Crow, Jorge (2013)
Este proyecto consiste en el desarrollo de una herramienta que simula un enlace óptico de una red óptica pasiva Ethernet (EPON) sobre una topología árbol-rama diseñado para una urbanización ubicada vía Pascuales- La puntilla llamada Plaza Madeira. La herramienta implementada en el software llamado MATLAB es capaz de desarrollar una cálculo de presupuesto de ancho de banda, presupuesto de enlace, pérdidas totales del enlace, tasa de datos del enlace de bajada y enlace de subida, tiempo de respuesta del sistema y un gráfico de distancia vs potencia; lo cual se mostrará mediante una herramienta de MATLAB llamada guide. La simulación se desarrolla sobre dos esquemas propuestos los cuales poseen componentes que obedecen al estándar IEEE 802.3 ah (EPON) y lo cual nos permitirá conocer cómo van a reaccionar los enlaces a causas de pérdidas generadas en los enlaces ópticos y si es factible su implementación en la vida real en base a los resultados de la simulación.