Proyecto de instalación frigorífica con refrigerante ecológico de una planta de producción de humitas congeladas para exportación - Hernández Barredo, José Luis (2004)
Proyecto de instalación frigorífica que calcula, dimensiona y selecciona las cámaras y equipos necesarios para el proceso de congelamiento y conservación de 18000 kilogramos semanales de humitas para exportación. Primero realiza un estudio de las características principales de la humita a partir de sus componentes y sus correspondientes propiedades termodinámicas. En base a los requerimientos necesarios para la conservación se este producto se selecciona todos los componentes del sistema de refrigeración, se considera además el uso de refrigerantes ecológicos para el sistema frigorífico. Al final nos da la verdadera factibilidad para la instalación de la planta con el análisis de costos.