Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector de Chanduy, Provincia del Guayas - Mejillones García, Ronald (2007)
En este documento se demuestra la evolución y desarrollo de la acuicultura en la parroquia Chanduy. Describe las características que identifican a la zona y como está se relaciona con la industria a nivel nacional. Constata que aquí se dedican principalmente al cultivo de litopenaeus vannamei. Concluye que aunque en Chanduy existen problemas de crecimiento por hipersalinidad, un adecuado manejo técnico permitirá lograr un sistema productivo, eficiente y generador de empleos.