Diseño de un sistema de gestión en control y seguridad industrial en una empresa dedicada a la elaboración de productos y aditivos para la alimentación humana y animal en la ciudad de Guayaquil - Freire Morán, Ninoschtka Denisse (2009)
Desde la época precolombina se enseñó el manejo seguro de las herramientas y elementos para el desarrollo de sistemas de seguridad ocupacional; y su respectivo código de normas morales creado con una profunda conciencia social, ecológica y de conservación ambiental, y así poder marchar por senderos del buen vivir y del buen servir. Teniendo presente lo anteriormente mencionado y la situación actual que se vive a nivel mundial en las industrias en el aspecto de seguridad ocupacional, hemos desarrollado un Sistema de Gestión en Control y Seguridad Industrial en una industria cuya actividad principal operativa expone a los trabajadores a riesgos y enfermedades laborales; cuyos efectos no solamente serían en aspectos económicos, sino también sociales y laborales. Antes de determinar el sistema hemos realizado un análisis minucioso de condiciones, actitudes y demás aspectos y detalles importantes que deberían tomarse en consideración. Este sistema, además de proporcionar un control de registros e información lista para efectuar análisis de la gerencia y concienciación de cada una de las personas que interactúan en esta industria química, es una herramienta útil para evitar pérdidas económicas, especialmente de la salud y de la vida de los operarios.