Integración de metodologías de aprendizaje para mejorar la alfabetización financiera sobre el mercado de capitales en estudiantes universitarios de la ESPOL - Araujo Ortega, Melanie Zoée (2025)
A nivel mundial la Alfabetización Financiera es baja, esto afecta el crecimiento económico causa crisis financieras; en América Latina el nivel es aún más bajo y la literatura existente sobre la variable es escasa. Es por esto que el presente proyecto busca aumentar el nivel de Alfabetización Financiera sobre el Mercado de Capitales en los futuros ciudadanos que conforman el país, los estudiantes universitarios, a través de una intervención pedagógica que evalúe distintas metodologías de aprendizaje. Se espera que exista un incremento en el nivel para todos los participantes, además de que el efecto sea mayor en los participantes que integren más de una metodología. Se armó un cuestionario que mide dos dimensiones de la Alfabetización Financiera, el Conocimiento Financiero y la Actitud Financiera. Luego, a través de 14 semanas se implementó una intervención pedagógica que dividía a los participantes en dos grupos, el grupo de intervención y el grupo de control. Se recolectaron datos antes y después de la intervención para evaluar el impacto. Los resultados mostraron un incremento para todos los participantes, pero no se encontraron diferencias estadísticamente significativas según el grupo de estudio. Se espera futuras investigaciones tomen como referencia el estudio y sobrelleven las limitaciones actuales.