Dimensionamiento de una Instalación Fotovoltaica de Generación Distribuida aislada de la Red para autoconsumo con Almacenamiento de Energía en una Vivienda Unifamiliar de la Provincia del Guayas y Análisis de Viabilidad Técnica y Económica - Orellana Martinez, Israel Benjamin (2015)
El objetivo del presente documento consiste en determinar la factibilidad de la aplicación de un sistema fotovoltaico aislado de la red con baterías, en el Recinto el Achiote que se encuentra en el Km 23 de la vía El Triunfo-Bucay. Para el diseño se ha tenido en cuenta capítulo 14 de Energías Renovables, de la normativa NEC 11. El diseño de la instalación fotovoltaica se realizó mediante el método del rendimiento global (performance ratio), con el cual se obtuvo el número total de paneles fotovoltaicos. Se clasificó en dos tipos de consumo eléctrico denotados como consumo bajo y medio con la finalidad de dar la opción de seleccionar dos grados de electrificación. Se realizó también la simulación en el programa PVSYST V5.2 para corroborar los resultados obtenidos. Finalmente se realizó el análisis de viabilidad económica mediante el método beneficio-costo incremental para de esta manera seleccionar la alternativa más conveniente entre la de instalar un sistema fotovoltaico, una línea de media tensión monofásica y la de instalar un generador de combustión interna.