Implementación de un sistema de gestión ambiental en una planta alimenticia productora de semielaborados y productos terminados en base a cacao en la ciudad de Guayaquil - Espinoza Samaniego, Cesar Eduardo (2009)
Actualmente, implementar Sistemas de Gestión Ambiental (SGA) se ha convertido en un factor indispensable para lograr ventaja competitiva frente a mercados globales. Este artículo presenta los procesos industriales que intervienen en la fabricación de productos en base a cacao, necesarios para la realización de la planificación del sistema, considerando la política, los aspectos ambientales, objetivos, los requisitos legales, como también los programas para reducir el impacto de los aspectos ambientales identificados. Posteriormente se hace la implementación y operación, donde se incluye, la estructura operacional, comunicación, documentación, planes de emergencia y contingencia. Finalmente, la revisión gerencial de resultados y las acciones correctivas. Todo este proceso lleva al cumplimiento de un 90% del Sistema de Gestión Ambiental (SGA) propio de la empresa estudiada, que esta alineado a la norma ISO 14001. Los programas de gestión implementados permitieron lograr a la empresa, sostenimiento al cumplimiento legal de sus operaciones, como también ahorros del 5% en consumo de energía y 7% en consumo de agua por tonelada producida, y ser parte de un proceso de mejora continua. Todo esto en traducido en eficiencia y rentabilidad