Reacción de 100 variedades de caña de azúcar (saccharum officinarum) del banco de germoplasma del cincae, al carbón (ustilago scitaminea sydow), roya (puccinia melanocephala sydow) y mosaico (sugarcane mosaic virus) en la zona del cantón el triunfo - Fiallos Encalada, Freddy Fabián (2010)
De acuerdo al III Censo Nacional Agropecuario, en nuestro país, existen cerca de 82.749 Ha de caña de azúcar (Saccharum officinarum), destinadas para la producción industrial. Estas zonas están ubicadas en las provincias del Guayas (Ingenios Valdez y San Carlos), Cañar (Ingenió La Troncal), Los Ríos (Ingenio Isabel María), Imbabura (Ingenio Tababuela) y en Loja (Ingenio Monte Rey) (30). Este cultivo representa un rubro muy importante para el sustento diario de miles de familias ecuatorianas, ya sea desde el punto de vista económico o social, debido a que en época de cosecha o zafra en los seis ingenios azucareros, laboran aproximadamente unas 30.000 personas de manera directa y unas 80.000 indirectamente, lo que representa el 9 % de la población económicamente activa del sector agropecuario y el 12 % del PIB (Producto Interno Bruto) Agrícola. Al igual que en todo cultivo, en la Caña de Azúcar existen algunos factores que pueden interferir en el normal desarrollo de la planta, tales como las plagas y enfermedades, que pueden limitar su producción. En cuanto a las enfermedades, las que mayor importancia tienen en nuestro país, son el mosaico común (Sugarcane Mosaic Virus), el Carbón de la caña 18 de azúcar (Ustilago scitaminea Sydow) y la Roya común (Puccinia melanocephala Sydow). A través de la historia, estas enfermedades se han presentado como uno de los principales limitantes para la producción azucarera mundial. Así por ejemplo, en la segunda década del siglo XX, el virus del mosaico puso en peligro la producción azucarera latinoamericana, afectando a la variedad Cristalina. También existen otros antecedentes de enfermedades como el Carbón y la Roya, que han alcanzado niveles críticos en diferentes variedades sembradas comercialmente en su época. Ante esta situación, la mayoría de países productores de Caña de Azúcar, incluido el Ecuador, tienen un banco de germoplasma o colección de variedades, con el fin de tener una fuente de diversidad varietal o de respaldo, que les permita sustituir variedades susceptibles a ciertas enfermedades o plagas, y que afecten la normal producción de Caña de Azúcar. Por este motivo y dada la importancia que tiene este tema para nuestro país, se efectuó esta investigación, cuyos objetivos fueron los siguientes: 19  Determinar la reacción varietal de 100 variedades del Banco de Germoplasma de la Caña de Azúcar del CINCAE, a Carbón (Ustilago scitaminea Sydow), Roya (Puccinia melanocephala Sydow) y el virus del Mosaico (Sugarcane Mosaic Virus).  Establecer una base de datos con información fitosanitaria que sirva de herramienta en la selección de buenos progenitores que serán utilizados en futuros cruzamientos para el desarrollo de líneas promisorias por parte del CINCAE para los cañicultores de la zona.  Prevenir la proliferación de variedades susceptibles a estas enfermedades.  Contribuir al mejoramiento de la productividad del cultivo de la Caña de Azúcar en el Ecuador, con la selección de variedades resistentes a Carbón, Roya y el Virus del Mosaico.