Metodología para verificación de espesores en tuberías curvadas y sometidas a presión interna para transporte de hidrocarburos líquidos - Villavicencio Sañay, Eduardo Marcos (2016)
Existen proyectos en que la ingeniería es desarrollada por una determinada empresa y la construcción del proyecto por otra empresa, esta situación da como consecuencia que la ingeniería del proyecto sea revisada durante el proceso de construcción. En el caso de la construcción de un poliducto se encuentra con el problema, en el que deben desarrollar una metodología para verificar si los espesores de tubería en los planos constructivos son los correctos para soportar los esfuerzos circunferenciales generados por la presión interna de operación y ángulo real de curvatura. El material usado para este análisis es tubería del tipo X 56 fabricado según API 5L. Para la determinación de los espesores se tomó en consideración un perfil altimétrico donde se detalla las presiones de la prueba hidrostática, y lo descrito en los códigos ASME B31.4, y la especificación API 5L.