Estudio del potencial turístico de la comuna engabao de general villamil playas en la provincia del Guayas - Silva Leon, Jose Julian (2009)
Nuestra tesis se basa en llegar a cumplir el objetivo de potenciar los entornos naturales que se presentan en el país, basados en un modelo de desarrollo sostenible, en cual la comunidad receptora encuentre en el turismo un sistema que beneficie directamente a su economía y en su modo de vivir. Se encuentra en Engabao una comuna un grandioso potencial turístico, poseedora de grandes virtudes naturales y culturales, que planteando una adecuada planificación llegará a ser el destino complementario dentro de la provincia del Guayas. El hecho de que General Villamil Playas sea declarada como Balneario principal dentro del Guayas genera una oportunidad para que pequeñas comunas alrededor de General puedan organizarse, prestar sus servicios al visitante y convertirse en el destino complementario de esta playa. Engabao maneja un promedio moderado de visitantes, que influenciados por el principal deporte que ahí se practica -el surf-llegan los fines de semana e inclusive entre semana para lograr tal objetivo. Ellos lograrán integrar en su economía el efecto multiplicador del turismo dentro de la comuna, cumpliendo las estrategias que se impongan en un plan de acciones para repotenciarse y llegar a competir con sus inmediatos destinos ubicados en la provincia de Santa Elena.