Plan de negocio para la aplicación en regulación de energía renovables en los hogares de la ciudad de Guayaquil - Campaña Contreras, Fernando Xavier (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: elaborar un plan de negocios para la importación, comercialización e instalación de paneles solares en viviendas y empresas de la ciudad de Guayaquil. El estudio fue de diseño no experimental, de tipo descriptiva, en la cual los datos se analizaron bajo el método hipotético-deductivo. Para la recolección de información, se contó con una muestra de 89 personas las cuales fueron segmentadas por medio de un muestreo aleatorio simple, y a quienes por medio de la técnica de encuesta se les aplicó un cuestionario para conocer las implicaciones de lanzar un nuevo producto de energía solar al mercado. Una vez realizado la encuesta a clientes potenciales, los hallazgos fueron tabulados en el programa SPSS Stadistics, arrojando entre los resultados, que un 76,4% de los encuestados afirmó que estarían dispuestos a invertir en un kit básico de paneles para su hogar de hasta 3000, un 39,3% de la muestra tienen mayor interés en la línea de paneles fotovoltaicos , por lo cual además de obtener u TIR del 27% y un costo beneficio de $4, se concluyó que el proyecto es factible para su puesta en marcha.