Implantación de la norma globalgap (buenas prácticas agrícolas) en fabrica de alimentos balanceados para camarones abc - Gonzalez San Martin, Fausto (2009)
Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (GLOBALGAP) La calidad de un producto es un factor muy importante para el consumidor al momento de decidir su compra. Las cadenas de supermercados a nivel internacional antes de hacer un pedido desean conocer si el proveedor es capaz de ofrecer un producto que cumpla con todos los requisitos de calidad y seguridad alimentaria, que cada vez es más requerido por los compradores La tendencia creciente en los mercados de productos agroindustriales es exigir, que tanto productores como exportadores, puedan dar garantía sobre la calidad e inocuidad del producto desde el lugar de origen hasta el punto de consumo. Esto es particularmente importante en los mercados de exportación más "desarrollados", en los cuales, tanto el sector público y privado, vienen implementando diversas normas y códigos de prácticas para asegurar la inocuidad y la calidad de los productos En un mercado globalizado y cada vez más competitivo, como el que estamos viviendo, la adopción de sistemas de gestión de calidad se convierte en una ventaja competitiva que nos permitirá a futuro acceder a nuevos y mejores mercados para nuestros productos. La visión a futuro de nuestra producción debe ir enfocada a lograr mejorar nuestros estándares de calidad a través de la implementación de la Buenas Prácticas Agrícolas en el manejo de nuestras fincas, logrando con esto mejores opciones para ingresar al mercado mundial. Si hacemos un cálculo, en el año 2009 se exportaron aproximadamente 600 millones de libras de camarón, con una conversión alimenticia de 1,2 da como resultado que se utilizaron unas 320000 toneladas de alimento balanceado y la calidad en la elaboración de los mismos es de gran importancia pues es el rublo más alto en la industria camaronera y el de mayor impacto.