Diseño de una reingeniería de procesos operativos de una empresa de agroquímicos - Fuentes Aucancela, Rosa Alexandra (2012)
La empresa de agroquímicos con pocos años en el mercado ha tenido un crecimiento acelerado que alcanza altas ventas, según sus administradores, pero su deseo es mejorar para darles siempre un producto y servicio de excelente calidad a sus clientes. Su visión y compromiso es la mejora continua, lo cual los impulsa a dar grandes pasos, esta vez con el desarrollo de un proyecto que busca al mismo tiempo obtener grandes beneficios para la empresa como para sus clientes. El presente proyecto está basado en la aplicación de una Reingeniería de Procesos, en el cual se utilizará una metodología que tiene cinco etapas. En la primera etapa se obtendrá la información general de la empresa con el propósito de conocer sus objetivos. En la segunda etapa se realizará el levantamiento de los procesos actuales de la compañía, obteniendo esta información a través de reuniones con los usuarios expertos de cada área. Con esta información posteriormente se priorizan los procesos que serán rediseñados. En la tercera etapa se levantará información de la cadena de valor de la empresa, los flujogramas, matrices SIPOC y puntos de atención de los procesos priorizados. La cuarta etapa se concentrará en analizar los procesos actuales, buscando oportunidades de mejora. Para esta etapa se utilizará una checklist de buenas prácticas, herramientas estadísticas de análisis, estándares internacionales de procesos como el APQC, investigación de nuevas tendencias de tecnologías en el mercado, etc. En la quinta etapa se realizará el diseño del modelo futuro de los procesos, en el cual se trabajará con la información obtenida en las etapas anteriores.