Diseño e implementación de un sistema de control de gestión de seguridad industrial para una empresa que se dedica a la fabricación y distribución de productos químicos - Aviles Villacis, Marlon Aurelio (2011)
Debido a la manipulación de sustancias químicas de manera directa o indirecta los operarios continuamente presentaban estragos en su salud por la exposición prolongada a estas sustancias, lo cual ocasionó ausentismo en el trabajo por diversos malestares, causando bajas en la producción. Por otro lado se registraron diversos incidentes dentro de la planta que no eran reportados a los supervisores, los cuales eventualmente se convertían en accidentes, además la empresa no contaba con manuales o procedimientos de cómo se debe proceder en caso de un accidente. Por tal motivo el presente proyecto muestra el “Diseño e Implementación de un sistema de control de Gestión de Seguridad Industrial para una empresa que se dedica a la fabricación y distribución de productos químicos”. El objetivo principal con el desarrollo del sistema es mantener un nivel elevado de calidad de vida dentro del ambiente laboral, garantizando la seguridad y la vida misma del personal que labora en la empresa. Se analizaron las causas de los accidentes y problemas en la salud de los operarios en base del análisis de las operaciones, con la finalidad de identificar las condiciones inseguras y actos inseguros que provocaban los accidentes, para posteriormente por medio del diagrama de causa-efecto encontrar las causas raíces que dan lugar a las principales condiciones inseguras. Para el levantamiento de información se analizaron aspectos tales como: Factores de Riesgos y Accidentes de trabajo los cuales permitieron definir métodos de protección y prevención. Al ser identificados estos aspectos se elaboraron formatos donde se registraron el cumplimiento de lo establecido en las normas. Con esto se buscó definir indicadores que permitan controlar y medir la gestión del sistema con respecto a seguridad y salud ocupacional. Una vez diseñado el sistema de gestión de seguridad industrial, se definieron las obligaciones de la dirección, la asignación de responsabilidades, así como también el cumplimiento de las normas establecidas. Partiendo de la preparación y capacitación del personal responsable lo cual permite establecer el sistema como cultura organizacional. Con la implementación del sistema se logra alcanzar que el 98% de los empleados trabajen en condiciones seguras, prevenir enfermedades laborables y obtener un 95% de evaluaciones positivas con respecto a las normas.