Proyecto de mecanismos de financiamiento para la creación y mantenimiento de un centro de salud y vida para el adulto mayor en la ciudad de Guayaquil - Maruri Correa, Angie (2013)
Los Adultos Mayores son aquellos que pertenecen a un grupo de personas que tienen más de 65 años de edad, por tener este rango de edad son denominados tercera edad o ancianos. El adulto mayor trata de sobrellevar su última etapa de vida, la mayoría de ellos han realizado sus proyectos y de ahí en adelante desean tener una vida tranquila llena de armonía. Por consecuencia de las condiciones de vida que incurre el adulto mayor en el país, y el aumento de la falta de atención de parte de los familiares y extraños hacia el adulto mayor, buscamos crear un centro de vivienda donde se incluya a las personas de la tercera edad y sea cuidado de la manera que se merece y se cumplan sus derechos. A causa de estos motivos existen asilos que están destinados al cuidado del adulto mayor, en diferentes partes del país, tratando de brindarles un mejor estilo de vida, aunque la mayoría está enfocada a las personas con escasos recursos. De acuerdo a la información censal (INEC. Censo de Población y Vivienda 2010), 2 las condiciones socioeconómicas en las que viven los adultos mayores en nuestro país son, en su mayoría, deficitarias. Se estima que el 57,4%, correspondiente a 537.421 personas, se encuentra en condiciones de pobreza y extrema pobreza. Tomando en cuenta que el adulto mayor merece una vejez digna; es decir respeto, una vida decorosa y que no dependa económicamente ni en salud, pudiendo vivir de sus rentas por lo cual estas personas buscarán un lugar que les brinde servicios que continúen con su calidad de vida. En el Centro de Salud y Vida para el Adulto Mayor, se busca dar a estas personas una estabilidad emocional, brindándole un espacio físico en el cual cuente con cuidados personalizados, terapias ocupacionales y un ambiente recreativo, dándole el beneficio de relacionarse con personas de su misma edad, ayudándoles a que sigan siendo activos y productivos.