Proyecto de construcción de un sistema centralizado de medición electrónica de energia eléctrica en el cantón Yaguachi - Acosta Villacis, Victor (2009)
La presente tesis tiene por objeto el desarrollo de un proyecto de reducción de pérdidas no técnicas de energía eléctrica de una Empresa Eléctrica de Distribución aplicado en particular a la Empresa Eléctrica Milagro C.A., Para efecto del desarrollo de la misma, se escogió una población urbano-marginal del área de concesión de la EEMCA como es el cantón Yaguachi, la cual es una de las zonas más conflictivas por su alto índice de hurto de energía. Se ha tomado en consideración una alternativa de carácter técnico que controlen las infracciones y permitan una facturación y recaudación eficiente, esto es la aplicación de un SISTEMA CENTRALIZADO DE MEDICION ELECTRÓNICA. En primer lugar se evaluó las pérdidas de energía histórica y actual de la EEMCA y de la ciudad de Yaguachi, para luego realizar un análisis técnico de su viabilidad considerando las ventajas y desventajas para posteriormente evaluarla desde el punto de vista económico obteniendo parámetros que nos permitan tomar decisiones inmediatas, bajo el marco legal y jurídico que garanticen el desarrollo del mismo.