Diseño de un sistema automatizado para lavado de botas amarillas industriales en el sector alimenticio - Morales Apolo, Ana Paula (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En Ecuador, el camarón es la principal materia prima no petrolera exportada. La industria camaronera ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos 5 años, impulsado por la creciente demanda de China. Paralelamente, los requisitos regulatorios internacionales se han vuelto más estrictos, destacando la importancia de una correcta limpieza de indumentaria del personal. El proyecto propone un sistema automatizado de lavado de botas en tres etapas: cepillado, enjuague y desinfección. Este sistema está diseñado para resolver el problema de las industrias camaroneras que actualmente dependen de un proceso manual que genera cuellos de botella y dificulta el control adecuado. El diseño incluye mecanismos modelados en Inventor, construcción en acero inoxidable AISI 304 para resistir ambientes húmedos, y control mediante un PLC S7-1200 de Siemens. La efectividad del sistema fue verificada con el software CadeSimu. Los resultados muestran una reducción del 53% en el tiempo de lavado, capacidad para atender hasta 514 personas por hora, y optimización en el consumo de recursos, permitiendo que las plantas alcancen su máxima capacidad productiva más eficientemente.