Estudio de la elaboración de acero en un convertidor LD - Espol (1982)
El proceso se lleva a cabo en un recipiente con revestimiento básico de forma similar a un convertidor Thomas, pero sin toberas en el fondo. La operación es relativamente sencilla. Comienza inclinando el aparato para recibir el arrabio. Después se introduce la cal o caliza y se coloca una lanza de oxígeno vertical refrigerada por agua. Esta consiste de tres tubos concéntricos; por le del centro circula el oxígeno y por los dos restantes el agua. En su extremo inferior lleva una boquilla con agujeros dispuestos a 60° con una inclinación de 15° respecto a la vertical. Colocando la lanza a distancia apropiada del nivel del baño se procede a soplar el oxígeno a una presión de 40 psi. Durante los primeros minutos del proceso se observa la presencia de llamas y humos espesos, luego las llamas cambian de color haciéndose más brillantes hasta el momento en que se produce un descanso de la misma en la boca del convertidor. En este instante el contenido de carbono es de 0.05% habiéndose consumido 6 m3 de oxígeno comercial.