Análisis exploratorio de metodologías ágiles y big data aplicados en empresas ecuatorianas. - Quelal Mora, Rosa Elizabeth (2018)
El uso de Big Data se está incrementando en diferentes industrias; sin embargo, no resulta claro el proceso y metodologías utilizados para desarrollar proyectos de este tipo. El presente trabajo expone dos tipos de investigación: 1) Revisión sistemática de literatura respecto a Metodologías Ágiles aplicadas a proyectos de Big Data; 2) Análisis descriptivo y cuantitativo del uso de Metodologías Ágiles y Big Data en empresas ecuatorianas. Entre los hallazgos, encontramos evidencia del uso de Metodologías Ágiles en proyectos de Big Data; entre estas destacan Scrum, Programación Extrema y Kanban. Sin embargo, dentro de las empresas ecuatorianas el conocimiento sobre los beneficios que las Metodologías Ágiles y Big Data pueden aportar es limitado, lo cual podría ser la causa del alto porcentaje de abandono de las metodologías en mención (56%), y la falta de interés en contratar científicos de datos (83%). No obstante, sectores económicos como el Comercial y Bancario mostraron interés y continuidad en el uso de las Metodologías Ágiles; y a modo general, las organizaciones mostraron interés en adquirir servicios y productos de Big Data desarrollados por terceros, que les permitan analizar sus operaciones, el mercado, y generar nuevas ideas en tiempo real.