Diseño de una red telefónica ip interna entre los colegios San José – La Salle de Guayaquil y hno Miguel – La Salle de quito, usando como central telefónica servidores con sistema operativo libre y software libre - Alvarez Marin, Fernando (2009)
El proyecto que se presenta a continuación, tiene como objetivo diseñar dos redes telefónicas internas, una red para el Colegio San José – La Salle de Guayaquil, y la otra para el Colegio Hno. Miguel – La Salle de Quito. Cada una de estas redes utilizará tecnología Voz sobre IP para la comunicación interna. Los servidores que harán las veces de conmutadores o centrales telefónicas, estarán instalados en las redes DMZ de cada respectivo plantel y contarán con sistema operativo Linux y software de conmutación ASTERISK, ambos regidos bajo la General Public License (GPL), que los hace de libre instalación, administración y utilización. Ambas redes contarán con conexión hacia la Red Telefónica Pública Conmutada (RTPC) administrada por Pacifictel y Andinatel respectivamente. Además se utilizará la nube pública de Internet para la interconexión entre ambas centrales ‘Asterisk’ estableciendo una interconexión directa entre ellos sin necesidad de usar la RTPC para llamadas entre ambas localidades. Esto generará un importante ahorro económico a ambas instituciones puesto que la comunicación telefónica antes facturada en las planillas, se hará ahora través del Internet, haciendo que los únicos costos existentes sean los de acceso a la mencionada red.