Diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa tabacalera - Quijije Medina, José Manuel (2013)
La empresa en estudio tiene en funcionamiento alrededor de 70 años en el mercado nacional manteniendo un esquema tradicional en el sistema de producción de la hoja de tabaco, sistema que les ha permitido alcanzar sostenibilidad y utilidades dentro de la industria tabacalera. Sin embargo, por investigaciones realizadas en el desarrollo del presente estudio se evidenció una baja cultura organizacional en lo referente seguridad ocupacional, pese a las exigencias de normativas y leyes ecuatorianas que obligan a las empresas a brindar una alta protección al trabajador. Además se observó la ausencia absoluta de equipos de protección personal (EPP) a los trabajadores contratados temporalmente, sin ningún tipo de exámenes pre y post-seguimiento ocupacional y falta de programas de capacitación en seguridad y salud ocupacional. Se realizó una pre-auditoría del SART (Sistema de Auditoría Riesgo de Trabajo) y se obtuvo como resultado sólo el 50% de cumplimiento de los requisitos técnicos legales del SART, lo cual no es satisfactorio ante el Seguro General de Riesgo del Trabajo, que permite como mínimo un cumplimiento del 80% del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Para dar solución a los requerimientos incumplidos por parte de la pre-auditoría, los autores del presente documento, aplicamos el método de Williams Fine, se realizó la planificación del SST (Seguridad y Salud en el Trabajo), se desarrolló la planificación del levantamiento de las No Conformidades de la pre-auditoría, se incluyó los requerimientos referentes a la gestión administrativa, gestión técnica, gestión talento humano y procedimientos operativos básicos.