Adopción de la aplicación profunda de briquetas de urea (APBU) por parte de tres pequeños agricultores de la asociación América Lomas cooperativa Nueva Estancia en sistemas de producción de arroz de la provincia del Guayas - Barzola Iza, Carlos Luis (2010)
Proyecto de aplicación profunda de briquetas de urea (APBU) muestra una tecnología enfocada a la eficiente utilización de la urea para la optimización de su uso en los cultivos de arroz. Propone disminuir esa pérdida de nitrógeno mediante una aplicación específica y eficaz de la urea en un estado de compactación llamado "briqueta". Esta briqueta de urea es aplicada en el cultivo enterrándose en la capa superior del suelo y mediante su lenta disolución proporciona el nitrógeno a las plantas durante todo su ciclo vegetativo. Para la elaboración de las briquetas se cuenta con una máquina briqueteadora de urea la cual fue importada desde Bangladesh en el año 2009 para fines de estudio.