Estudio del efecto histéresis en el almacén subterráneo de gas gaviota mediante la aplicación del código eclipse-100. - Fun-sang, Robinson, Byron (2004)
El almacén subterráneo de gas Gaviota, denominado así debido a que se encuentra dentro de la formación geológica del mismo nombre, ha sido utilizado como tal luego de haber terminado su vida útil como yacimiento de hidrocarburos. Se trata de una estructura carbonatada de dimensiones considerables que se sitúa en el mar Cantábrico, al norte de España. A medida que se desarrollan los procesos de extracción y almacenamiento de gas, se genera un efecto llamado histéresis que consiste en un incremento progresivo de la presión en el almacén subterráneo, la cual podría llegar a un valor máximo que sería exactamente igual al valor que tiene la presión en el sello superior del almacén, con lo cual un incremento adicional podría producir el colapso de la mencionada estructura. El objetivo de este trabajo es simular numéricamente este efecto, mediante el uso del código ECLIPSE-100 para de esta manera poder calcular el tiempo de vida útil del almacén Gaviota. Al mismo tiempo, estudio queda abierto a futuras líneas de investigación cuyos propósitos sean de desarrollar mecanismo y técnicas orientadas a optimizar el tiempo de vida útil de la estructura así como su utilización.